Всероссийская перепись населения – самое крупномасштабное мероприятие в стране, ведь в нем участвует все население!

Перепись населения в России, согласно законодательству, проводится не реже одного раза в десять лет. Предыдущая Всероссийская перепись населения прошла в 2010 году.
Очередная перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением новейших цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России анкеты на Едином портале государственных услуг. При поквартирном обходе переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Наряду с технологическими новинками опрос будет проводиться и на традиционных бумажных бланках. Также переписаться можно будет на переписных участках и в МФЦ.
Перепись населения – прежде всего, это счет населения. Сколько человек проживает в каждом населенном пункте и в целом по стране покажет перепись населения. Несмотря на то, что учет населения проводится постоянно по данным органов ЗАГС (о числе родившихся и умерших) и данным миграционной службы (о количестве прибывающего и выбывающего населения), исходными данными для учета населения являются переписи, которые проводятся один раз в 10 лет (последняя Всероссийская перепись населения проводилась в октябре 2010 года).
Другой важнейшей задачей переписи является получение социально-демографических характеристик о населении:
пола,
возраста,
национальной принадлежности,
уровня образования,
знания языков,
занятости,
условий проживания и других.
Большинства показателей, получаемых во время переписи, нет ни в каких других источниках информации о населении.
Только итоги предстоящей переписи дадут уникальную информацию о числе и структуре домохозяйств, национальном составе, владении языками, уровне образования населения страны.
Перепись является важнейшей составляющей хозяйственной деятельности государства. Весь бюджетный процесс, получение трансфертов из федерального бюджета напрямую зависят от численности населения в регионе. Бюджетное финансирование формируется исходя из социальных нормативов, а это значит, что весь бюджетный процесс строится в расчете на конечного, конкретного бюджетополучателя. Все рассчитывается исходя из того, где и сколько у нас трудоспособного населения, детей, сколько пенсионеров, сколько инвалидов, малоимущих, как много молодежи собирается продолжать обучение после школы.
Поэтому от результатов переписи зависит судьба многих крупных проектов: строительство предприятий, метро, дорог, детских учреждений, школ, больниц.
Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а, значит, оказывает помощь в разработке общероссийских и региональных перспективных программ, касающихся той группы населения, к которой он принадлежит.
Переписи населения имеют также историческое и международное значение. Во всех развитых странах мира проводятся переписи населения. Организация Объединенных Наций признает переписи единственным полным и достоверным источником сведений о населении. Итоги предстоящей Всероссийской переписи населения войдут в состав Всемирной переписи населения раунда 2020 года, к проведению которой руководителей всех стран призвал Генеральный Секретарь ООН.
Более полная информация размещена на сайте https://www.strana2020.ru/ , в том числе в виде инфографики и мультимедийных материалов.